Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки



Обычная версия

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № »

Объекты спорта

Объектами спорта в ДОУ являются: физкультурный зал совмещенный с музыкальным залом, спортивная площадка (на территории детского сада), спортивные уголки в каждой возрастной группе. 

Условия питания обучающихся

Одним из факторов, определяющим здоровье детей, является организованное питание детей. В ДОО организовано 5-х разовое питание на основе 20-дневного меню утверждённого заведующим ДОО.

Двадцатидневное перспективное меню разработано технологом по организации питания, утверждено начальником Управления образования ЗГМО и согласовано.

В детском саду организован питьевой режим- использование кипяченной питьевой воды.

Режим питания в детей в ДОУ

Время приема пищи

11-12 часов

8-30

завтрак

10-00

второй завтрак

12-00

обед

15-30

полдник

18-30

ужин

В учреждении существует меню, рассчитанное на 20 дней, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2-3 раза в неделю. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак    выписывается фруктовый сок или фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, Ужин состоит из  рыбных или  мясных, или овощных , или творожных блюд, салата, винегрета  и горячего  напитка.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание,

припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд жарка не применяется

При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте. На каждое блюдо заведена технологическая карта в соответствии санитарным правилам.  При изготовлении картофельного (овощного) пюре используется овощепротирочная машина.

Масло сливочное, используемое для заправки гарниров и других блюд предварительно подвергаться термической обработке (растапливаться и доводиться до кипения).

Гарниры из риса и макаронных изделий варятся в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки. Колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) отвариваются (опускают в кипящую воду и заканчивают термическую обработку после 5-минутной варки с момента).

Обработку яиц проводят в специально отведенном месте холодного цеха, используя для этих целей промаркированные  емкости,  при полном погружении яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

Ежедневно проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию) Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. Данные о витаминизации блюд заносятся медицинской  сестрой в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации детского сада, медицинской сестры.

Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню. Отбор и хранения суточной пробы осуществляет поваром. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3 человек, результаты которого регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Доставка пищевых продуктов осуществляется централизовано, согласно заключённым договорам.

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание в ДОО строится на основе договора о сотрудничестве с областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Зиминская городская больница» от 20.05.206 г., регулирует вопросы связанные с реализацией Федеральных законов: № 52-ФЗ от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 157-ФЗ от 17.09.1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказа Министерства здравоохранения и социального развития  Российской Федерации от 31.01.2011 года № 5/н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», Санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с медицинскими отходами СанПиН 2.4.1.3049-13 от 29.05.2013 № 28564, письма МО РФ от 14.03.2000г. № 65/23-16 «О гигиенических требованиях и максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения», методических рекомендаций Минздрава и Института питания АМП «Питание детей в дошкольных образовательных учреждениях» и других нормативно-правовых документов.

Пристальное внимание уделяется организации здоровьесберегающей среды пребывания ребёнка.

В организации имеется медицинский блок, состоящий из кабинета медсестры, изолятора и процедурного кабинета.

        Медицинский кабинет  11,8  кв. м (рекомендация – не менее 12 кв.м),  процедурный кабинет   - 7,9 кв.м (рекомендация – не менее 8 кв.м), туалет  – 1,2 кв.м.

       Медицинский кабинет оснащен: письменным столом, стулом, шкафом для документов, кушеткой, ростомером, электрическими весами. При медицинском кабинете имеется туалет, оборудованный умывальной раковиной, унитазом. Процедурный кабинет оснащен холодильником для вакцин, медицинской кушеткой, прививочным столиком, шкафом для хранения медикаментов.

      Для временной изоляции заболевших используется помещение медицинского кабинета, кушетка отгораживается трансформируемой перегородкой.

      В процедурном медицинском кабинете имеется переносная бактерицидная лампа, установлены термометры для воздуха, умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды с локтевым смесителем и дозаторы для бактериального жидкого мыла.

      В наличии имеется специальное медицинское оборудование: шпатели одноразовые стерильные - 100 шт,  пинцет анатомический – 1 шт, лоток почкообразный 2 шт, лоток прямоугольный 2 шт, контейнер полимерный с перфорированным поддоном и крышкой для предстерилизационной очистки 5 шт, динамометр кистевой четырех типоразмеров 1 шт, емкости-контейнеры для опасных отходов класса Б 4 шт, ростомер медицинский, средство дезинфицирующее «Дез-хлор» 1 шт, термометр 8 шт, грелка комбинированная 1шт, прибор для измерения давления  1 шт, термоконтейнер – 1 шт, стетоскоп с односторонней головкой 1шт, электронные весы.

      Наружные и внутренние поверхности медицинской мебели и оборудования гладкие, доступны для проведения ежедневной уборки и устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средст.

pdfДоговор на оказание медицинских улуг воспитанникам

Лиценция на осуществление медицинской деятельности

pdfПлан мероприятий по профилактике гриппа, ОРВИ и нововй короновирусной инфекции в период эпидемиологического сезона 2023-2024 учебного года

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы отсутствуют.

pdfЭлектронные образовательные ресурсы